Ingrédients: 6/8 personnes
Préparation: 15min
Cuisson: 40-45min
- 1kg d'abricots
- 180g de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 150g de beurre
- 40g de farine
- 40g d'amandes en poudre
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°c. Dans une casserole, chauffez 100g de sucre avec 2 c. à s. d'eau,et faites caraméliser jusqu'à obtenir une coukeur blond clair. Nappez-en le fond et les parois d'un moule à manqué d'environ 22cm de diamètre.
- Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Rangez-les dans le moule,, côté bombé vers le fond, en les serrant bien.
- Mélangez dans un saladier le reste du sucre avec les graines de vanille. Dans un bol, battez les oeufs, incorpoez-les au sucre puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Faites fondre le beurre à feu très doux ou au micro-ondes (à puissance réduite), ajoutez-le, ainsi que la farine et la poudre d'amandes. Mélangez-bien.
- Versez sur les abricots, enfournez 40/45min. Hors du four, attendez 5 min avant de retourner le moule sur un plat.
- Laissezle caramel s'écouler pendant environ 5min avant de démouler le gâteau.