RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Gâteau renversé aux abricots

03/08/2017 11:50

Ingrédients: 6/8 personnes

Préparation: 15min

Cuisson: 40-45min

  • 1kg d'abricots
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 150g de beurre
  • 40g de farine
  • 40g d'amandes en poudre

Préparation:

 
 
  1. Préchauffez le four à 180°c. Dans une casserole, chauffez 100g de sucre avec 2 c. à s. d'eau,et faites caraméliser jusqu'à obtenir une coukeur blond clair. Nappez-en le fond et les parois d'un moule à manqué d'environ 22cm de diamètre.
  2. Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Rangez-les dans le  moule,, côté bombé vers le fond, en les serrant bien.
  3. Mélangez dans un saladier le reste du sucre avec les graines de vanille. Dans un bol, battez les oeufs, incorpoez-les au sucre puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Faites fondre le beurre à feu très doux ou au micro-ondes (à puissance réduite), ajoutez-le, ainsi que la farine et la poudre d'amandes. Mélangez-bien.
  4. Versez sur les abricots, enfournez 40/45min. Hors du four, attendez 5 min avant de retourner le moule sur un plat.
  5. Laissezle caramel s'écouler pendant environ 5min avant de démouler le gâteau.