RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Gratin de salsifis

09/02/2016 19:36

Cela vous étonne ou ne vous enchante guère? et pourtant, mes enfants adorent ce plat et se resservent volontiers. Oui, d'accord, ils aiment aussi l'oseille, j'avoue que ce n'est pas commun...

ingredients

2 boites de salsifis

300/400g de chair à saucisse

persil

ail rose de Lautrec (de Bernard Mathieu, il est meilleur!)

une c. à s. de farine

30 cl (je dirais, à vue d'oeil...) d'eau manière de bien recouvrir la chair à saucisse

facultatif: un cube de bouillon de poule

preparation

Egoutter les salsifis. Pendant ce temps, faire bien dorer la chair à saucisse dans une sauteuse avec un peu de matière grasse.

Faire une persillée avec 1/4 de bouquet de persil frais et 2 gousses d'ail. L'ajouter à la chair à saucisse et laisser frire 2 min.

Saupoudrer de farine, remuer, et mouiller avec l'eau (ou bouillon fait avec le cube si vous préférez). Laisser mijoter un peu puis verser les salsifis et laisser à nouveau mijoter à feu doux pendant un bon quart d'heure. Rectifier l'assaisonnement.

Quand les salsifis vous semblent bien moelleux, qu'ils se démolissent presque, verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer d'emmental râpé et laisser gratiner au four.

Et maintenant reste à convaincre votre tablée d'y goûter!

Le petit truc: je prépare de la persillée à l'avance que je conserve au congélateur dans un bocal, dans lequel je vais puiser quand nécessaire. Je fais de même pour le persil. Ainsi on les a sous la main, cela évite de courir chez le maraîcher du coin.