RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Mille-feuilles

25/10/2016 12:17

Après avoir réalisé la pâte feuilletée (voir recette dans la rubrique "pâte" ou "dessert"), faites la crême pâtissière.

Ingrédients:

Pour 1l de lait

4 oeufs

100g de farine

150g de sucre

1 gousse de vanille

Préparation:

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.

Séparer les blancs des jaunes et battre très longuement les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine tamisée, puis le lait bouillant peu à peu en remuant bien.

Remettre le mélange sur le feu et remuer jusqu'à ébullition. Laisser bien refoirdir avant de monter le mille-feuilles.

Montage:

Avec la quantité de pâte indiquée dans la recette, vous aurez au moins 3 ronds de feuilleté. Une fois cuits (piquez-les un peu, puis enfournez à 220°c, sortez-les du four quand ils sont bien dorés), à froid, vous alternez pâte, crême, et finissez par une pâte feuilletée sur laquelle vous laissez couler des filets de caramel. Henriette ne fait pas de couverture au sucre. A vous de voir ce que vous préférez.

Variante:

-Si vous souhaitez alléger la crême pâtissière, vous pouvez monter les blancs en neige fermes, auxquels vous mélangez délicatement la crême.

-au micro-ondes, pour les pressées: Il suffit de tout mélanger dans un récipient fermé allant au four micro-ondes, 2min30 à puissance maxi. Ouvrir, remuer et recommencer. Ouvrir, mélanger et laisser reposer 5min couvert.