RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Pain facile

08/11/2015 18:13

Faire son pain, humer le parfum de la croûte qui dore dans le four, on en rêve... eh bien c'est fait! Après quelques tests peu probants voici une recette très simple à réaliser, avec peu de manipulations et d'ustensiles, et un résultat surprenant. De plus, il se conserve très bien. Il faut dire qu'il n'a pas bien le temps de vieillir... les ados s'en occupent, accompagné de charcuterie, d'un bon fromage ou même sans rien d'autre.

Ingrédients:

- 12g de levure fraîche (vous la trouverez en grande surface au rayon pâtisserie fraîche, sous forme de cube d'environ 40g) ou un sachet de levure de boulanger déshydraté

-300 ml d'eau tiède

- 375g de farine

-8g de sel

Dans un récipient délayez la levure dans un peu de l'eau tiède puis versez le reste d'eau.

Posez votre récipient sur la balance, versez les 375g de farine puis les 8g de sel. Mélangez un peu la farine et le sel pour éviter que ce dernier ne soit directement au contact de la préparation levure + eau (cela gênerait à la levée de la pâte). Ensuite avec une spatule en bois, mélangez le tout jusqu'à former une boule collante.

Couvrez le récipient avec un torchon, et oubliez-le pendant une heure et demi, dans votre cuisine, à l'abri des courants d'air.

Préchauffez votre four en mode sole, classique, à 240/250°C, avec deux récipients d'eau, répartis sur la grille du four pour faire le "coup de buée" qui permet que la croûte soit croustillante.Vérifiez pendant la cuisson qu'il y ait assez d'eau.

Versez la pâte levée dans un moule à manqué juste fariné. Glissez le ensuite dans le four à mi-hauteur pendant 30 min ou un peu plus si vous aimez les croûtes plus dorées.

A la sortie du four, posez votre miche de pain sur une grille.