RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Rouelle de porc à la plancha

09/04/2016 17:36

Allez! On appelle le printemps et les premiers coups de soleil pris en terrasse...

Ingrédients pour 4 personnes:

1 rouelle de porc (environ 800g)

4 c. à s. de jus de citron

1 c. à s. de vinaigre balsamique

2 c. à s. de sauce soja

4 c. à s. d'huile d'olive

1/2 c. à c. de piment d'Espelette en poudre

2 gousses d'ail

1 pincée de sel (1g)

poivre du moulin

Préparation la veille:

Faire la marinade en dissolvant le sel dans le citron, auquel on ajoute la sauce soja, l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre et le piment.Hacher l'ail finement et l'incorporer à la marinade.

Inciser la couenne de la rouelle, pour éviter la rétractation lors de la cuisson.

Avec un couteau bien aiguisé, quadriller les 2 faces de la rouelle. Avec une fourchette, piquer la rouelle sur les 2 faces de manière très rapprochée, puis la placer dans un sac à congélation, ajouter la marinade et fermer le sac. Le laisser au frigo 12 à 16h en retournant et en massant de temps en temps.

Le jour J, retirer la rouelle du sac et réserver la marinade (c'est-à-dire la mettre de côté)

Chauffer la plancha à 200°C, cuire la rouelle 15min, retourner et cuire à nouveau 15 min.

Retirer de la plancha, découper en lanières d'environ 1cm, puis replacer sur la plancha quelques minutes et arroser du reste de marinade. remuer pour que ce soit bien caramélisé.

Servir brûlant avec du riz blanc ou du riz rouge, des haricots à la tomate ou des galettes de pommes de terre.