A l'annonce des fêtes de fin d'année, faîtes vous même vos cadeaux gourmands, présentés dans de jolies boîtes cartonnées par exemple, ou des bocaux chinés dans une brocante, ou tout simplement achetés en magasin de déco. Ces cadeaux personnalisés seront bien appréciés, croyez-moi!
Ingrédients
300g de farine tamisée
300g de beurre mou
125g de sucre
125g de poudre d'amandes émondées (c'est à dire sans la meau brune)
1 sachet de sucre vanillé ou l'équivalent en poids (environ 12g je crois... à vérifier!)
le jus d'un demi-citron
confiture de framboise
sucre glace pour le décor
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le jus de citron et la farine (pour ma part, je mets un peu moins de jus de citron que dans la recette).
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et donnez lui des formes à l'aide d'emporte-pièces, les plus fréquents étant les ronds.
Prenez soin de laisser un sablé plein et un "troué" au milieu. Utilisez un bouchon de gros feutre ou un vide pomme pour faire ce trou.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et enfournez pour 10 à 12min. Attention gardez un oeil sur le four, cela dore très vite en fin de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille, saupoudrez de sucre glace les sablés "troués".
Nappez les autres de confiture de framboise, puis faites votre montage, recouvrez-les d'un sablé "troué".
Variante
Si vous avez une autre confiture ou gelée de fruits rouges, c'est tout aussi valable. Ou panachez les goûts: fraise, mûre, groseille, myrtille, cassis.