RECETTES SAVOUREUSES

D'Henriette à Agathe



anne.sylvie.mathieu@gmail.com

Soufflé au fromage

12/04/2021 16:00

Pour 4 ou 5 personnes:

6 oeufs
110 g de fromage râpé

Pour la sauce Béchamel épaisse:

45 g de farine
45 g de beurre
37 cl de lait
Sel, poivre
 
Préparer la sauce: faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine. Délayer sur le feu, laisser cuire un peu en continuer de mélanger. Puis verser le lait d'un seul coup et mélanger jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Saler (sans trop car le fromage apporte déjà du sel) et poivrer.
Allumer le four à 180°C.. Beurrer un moule à soufflé (haut d'environ 10 cm). Petite pensée émue pour Manu L. ;)
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige, il faut qu'ils soient bien fermes.
Ajouter à la Béchamel, hors du feu, le fromage râpé, les jaunes d'oeufs, puis, petit à petit, avec précaution, les blancs battus.
Verser dans le moule à soufflé bien beurré. Passer la lame d'un couteau entre le moule et la crème à soufflé pour qu'elle monte mieux.
Faire cuire à 180°C environ 40 minutes.

Conseil

Il est mieux d'attendre que vos invités soient tous arrivés pour mettre le soufflé au four. On peut le préparer une 1/2 heure à l'avance maxi et le laisser au frigo jusqu'au moment de le cuire.